Паспорт поселения

2016 06 23 06Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте администрации сельского поселения Долгушинский сельсовет Долгоруковского муниципального района Липецкой области. Открытие интернет-сайта администрации позволит нам познакомить Вас с историей и социально-экономическом развитии сельского поселения, прекрасных и талантливых людях, проживающих на территории поселения, культурой и бытом. Мы готовы к тесному сотрудничеству со всеми заинтересованными лицами.
Все вопросы и предложения Вы можете направить любому специалисту и депутату Долгушинского сельсовета, а также главе администрации сельского поселения. Ваше активное участие в жизнедеятельности нашего поселения позволит принимать правильные решения для улучшения состояния территории сельского поселения Долгушинский сельсовет.

Географическое положение

2016 06 23 01Долгушинский сельсовет расположен в центре русской равнины на среднерусской возвышенности в юго-западной части Липецкой области, находится в пределах черноземной полосы в лесостепной зоне. Рельеф территории спокойный с общим понижением на юго-запад. Климат умеренно-континентальный, направление господствующих ветров: юго-восточное.
Поселение граничит на западе – с Жерновским, на северо-западе – с Слепухинским, на юго-западе – с Верхнеломовецким сельсоветами Долгоруковского муниципального района, на востоке - с Задонским районом. Приграничное положение сельского поселения дает основу для широкого развития межмуниципальной кооперации.
Сельское поселение Долгушинский сельсовет представляет собой совокупность объединенных общей территорией 3 населенных пунктов, в пределах которых осуществляется местное самоуправление, имеется муниципальная собственность, местный бюджет, выборные органы местного самоуправления.
Село Долгуша связано территориальными автодорогами со многими населенными пунктами Долгоруковского района, с городами Липецк, Воронеж, Елец. Через село Долгуша, проходитавтомобильная дорога областного значения Липецк-Долгоруково, Долгоруково-Воронеж, имеющая выход на автомагистраль федерального значения М-4 "Москва-Дон".

Автобусное сообщение Долгоруково-Долгуша осуществляется 2 раза в день. Расстояние от сельского поселения до ближайших крупных населенных пунктов:

№ п/п

Районные центры

Расстояние, км

(по автодорогам)

1.

Долгоруково

25

2.

Задонск

35

3.

Липецк

110

4.

Воронеж

120

Природные условия

2016 06 23 02

Реки и другие природные водоёмы (название, протяжённость, расположение)

Река Снова, с. Долгуша, д. Карташовка общей протяжённостью 12 км.

Искусственные водоёмы (га, расположение)

1 пруда в д. Карташовка, площадью 42,9 га., пруд «Юряка»

Леса (га, расположение)

4 сосновых и 3 смешанных леса общей площадью 229.1 га, вокруг села Долгуша, д. Александровка

В реке водятся бобры, раки, распространены такие виды рыб, как плотва, пескари, караси. Пруды возможно использовать для зарыбления, благоустройства и организации семейного отдыха. Особый интерес для развития рекреации представляет пруд, расположенный в д. Александровка.
Леса на территории сельского поселения находятся в ведении Тербунского лесхоза и расположены за чертой населенных пунктов: сосновые с северной стороны села Долгуша, д. Александровка и с восточной стороны в селе Долгуша, смешанные леса находятся в южной и северной частей территории поселения. В них водятся кабаны, лисы, зайцы, волки, произрастают такие виды грибов как подосиновики, подберёзовики, опята, сыроежки, лисички и рыжики. На территории поселения распространено более 12 видов лекарственных трав (мать -и- мачеха, подорожник, чабрец, тысячелистник, чистотел и др.), 6 видов съедобных ягод (рябина, калина, шиповник, ежевика, тёрн, земляника).
Хозяйственная деятельность не оказывает негативного воздействия на природную среду, что является дополнительным ресурсом для развития рекреации.
На территории сельского поселения Долгушинский сельсовет протекает ручей Поповка, на котором находится пруд «Карташовский.

Возможности использования: передача водных объектов (пруд) в аренду субъектам малого и среднего бизнеса для зарыбления и обустройства, организация рекреации, сельского туризма.

Административное устройство

Поселение делится на 3 населенных пункта: село Долгуша, деревня Александровка, д. Карташовка. Границы территории поселения установлены на основании постановления исполнительного комитета Липецкого областного Совета депутатов трудящихся № 258- от 28 марта 1973 г. Село Долгуша Долгоруковского района Долгушинского сельсовета возникло в середине 17 века.

2016 06 23 04В 1676 году имела церковь и 58 дворов. В дореволюционный период в Долгуше имелись спиртовой завод, пекарня, работали обувное и верёвочное производства. Немым свидетелем тех лет остаётся посаженый местным помещиком-врачом лес Веселый, всё такой же «барский» с вековыми дубами и осинами. Здешние места изобилуют лесами. Особый интерес представляет дубовый лес «Дегтярка». В нём по всей вероятности производили древесный уголь для спиртзавода. В советское время в селе находились две фермы, были конюшни, овцы, мельница, ток. В конце 90-х сельхозпроизводство перевели в соседнюю Карташовку. Сегодня экономику поселения представляет ООО «Долгоруково-Агро». В 2000 году в село пришло голубое топливо. Поселение газифицировано на 99%. За три года в Долгуше построены Артскважина и более 6км линий водопровода. Пребывающий в забвении более 70 лет местный Храм восстанавливается силамислужителя Храма иерея Кирилла, спонсоров и прихожан.

2016 06 23 03Долгуша – родина двух Героев Советского Союза. Посмертно это звание присвоено ефрейтору Егору Ивановичу Лазареву, сапёру, обезвредившему более 750 вражеских мин и проявившему мужество и героизм в боях за Днепр. В Долгуше прошли детство и юношеские годы будущего члена Военного Совета, начальника политуправления Западного фронта Дмитрия Александровича Лестева, погибшего при обороне Москвы в ноябре 1941 года. Его именем назван бронепоезд, а также улицы Москвы и Долгоруково.
Административный центр находится на расстоянии 120 км от областного центра и 25 км от районного центра с.Долгоруково.

Долгушинский ФАП

2016 06 23 05Заведующая Долгушинским ФАПом Пономарёва Людмила Алексеевна 36 лет посвятила заботе о состоянии здоровья жителей поселения. Продолжительность жизни на 01.01.2016г. составляет 76 лет (мужчины -68лет, женщины- 84лет).

 

 

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Поселенческий центр культуры и досуга» с.Долгуша

Основной задачей учреждения является:

  • Создание условий для формирования и удовлетворения клубных запросов и духовных потребностей развития творческого потенциала в сфере культуры;
  • Обеспечение условий для творческой работы народных коллективов художественной деятельности
  • Развитие народного творчества
  • Разработка и внедрение современных форм культурно-досуговой деятельности;
  • Удовлетворения и развития культуры потребностей населения

Направлением деятельности учреждения является:

Организация и создание условий для общения людей и творческой самодеятельностиПредложения и реализация культурных услуг населения, в том числе платных

В местном клубе проводятся дискотеки, рождественские встречи, праздничные концерты. Участвуем в районных смотрах, проведении праздника села…

Паспорт сельского поселения

 

 

70let pobedi2


gosulugi n

m plochadi selhoz

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Поиск